Apfel-Käse-Kuchen

Zutaten für 1 Backblech:

  • 350 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • ½ Päckchen Trockenhefe
  • 1TL abgeriebene Zitronenschale
  • 40g Zucker
  • 175ml lauwarme Milch
  • 75g flüssige Butter
  • 1EL Quark ( 20% Fett i.Tr.)
  • Für den Belag
  • 1kg Quark (20% i.Tr.)
  • 2 Pck. Vanille-Puddingpulver
  • 100 g Zucker
  • 5 Eier (Gr.M)
  • Schale und Saft von einer halben unbehandelten Zitrone
  • 1 Packung Mohnback
  • 1 ½-2kg kleine Äpfel
  • 3EL flüssige Butter

Zubereitung

  1. Blech einfetten. Mehl, Hefe, Salz und Zitronenschale mischen. Zucker, Milch, Butter und Quark hinzufügen, alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Quark, Puddingpulver, Zucker, Eier und Zitronenschale verrühren. Masse halbieren. Unter eine Hälfte die Mohnmischung rühren, mit Zitronensaft abschmecken.
  3. Ofen auf 175°C vorheizen, Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und auf das Blech legen. Quark- und Mohnmasse abwechselnd auf den Teig geben und ineinander ziehen, so dass eine Marmorierung entsteht.
  4. Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Die runden Seiten gitterförmig einschneiden. Mit der Wölbung nach oben in die Quarkmasse setzen und mit flüssiger Butter bestreichen. Kuchen im Ofen 45-50 Minuten backen.