Aprikosen-Törtchen mit Schokoflocken

Zutaten für 12 Stücke:

  • 125 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 25 g Zartbitter-Schokoraspel
  • 12 Aprikosenhälften (aus der Dose)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175°C (Umluft 155°C) vorheizen. Butter, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren, anschließend Eier zufügen.
  2. Mehl mit Backpulver mischen, darauf sieben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss die Schokoraspel gründlich unterheben.
  3. Teig in ca. 12 gefettete und mit Mehl ausgestäubte Förmchen füllen. Aprikosen gut abtropfen lassen. Je eine Aprikosenhälfte mit der Wölbung nach oben auf den Teig setzen und leicht hineindrücken. Förmchen auf ein Backblech stellen, die Törtchen ca. 20 Minuten backen, Herauslösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu passt Schlagsahne sehr gut.

 

Tipp

Wer keine kleinen Förmchen besitzt, kann den Teig auch prima in die gefetteten Mulden einer Muffinform oder in je zwei in einander gestellte Papier-Muffin Förmchen füllen. Statt Aprikosen eignet sich auch anderes Obst zum Einbacken sehr gut, z. B. Pfirsiche oder Birnen aus der Dose, Apfelstücken oder Kirschen aus dem Glas.

Früchte aus der Konserve dabei immer gut abtropfen lassen. Auch tiefgefrorene Beeren verfeinern die Törtchen, man zieht sie einfach unaufgetaut unter den Teig.

Und wer gern Trockenobst mag, kann es kleingeschnitten für dieses Rezept verwenden. Damit die Törtchen nicht zu trocken werden, weicht man Trockenaprikosen & Co. am besten vorher in Saft ein.