Zutaten für 24 Stücke:
- 375 g Mehl
- 500 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 6 Eier (Größe M)
- 375 g Butter
- 2 kg Birnen
- Saft von 1 Zitrone
- 500 g Magerquark
- 500 g Schmand
- 2 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack (für ½ l Milch zum Kochen)
- Mark von 1 Vanilleschote
- 100 g Mandelblättchen
- 2 EL Puderzucker
Zubereitung
- Mehl, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Ei und 250 g Butter in Stücken zu einem glatten Mürbteig verkneten. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Birnen schälen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in Stücke schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Mit 50g Butter und 25g Zucker in einem Topf aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, zwischendurch umrühren. Birnen auf ein Sieb geben, abtropfen und abkühlen lassen.
- Quark, Schmand, 5 Eier, 300 g Zucker, Puddingpulver sowie Vanillemark verrühren. Die Fettpfanne des Backofens gut fetten. Teig in der Fettpfanne ausrollen, dabei einen Rand hochdrücken.
- Birnenstücke auf dem Teigboden verteilen.
- Schmandmasse darüber gießen und mit den Mandeln betreuen. Im heißen Backofen ca. 20 Minuten backen. ( E-Herd: 200° C / Umluft: 150° C / Gas: Stufe 2)
- 75 g Butter in Flöckchen auf dem Kuchen verteilen und mit 50g Zucker betreuen. Die Temperatur des Backofens erhöhen und weitere 20-25 Minuten goldbraun backen. (E-Herd: 200° C / Umluft: 175° C / Gas Stufe 3). Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Rand leicht mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.
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