Blätterteig-Hack-Törtchen

Zutaten für 16 Stücke:

  • 3-4 Stangen Porree (ca. 850g)
  • 250g gekochter Schinken in Scheiben
  • 10 EL ÖL
  • Salz, Pfeffer
  • 250g Magerquark
  • 6 Eier (Gr. M)
  • 8 EL Milch
  • 500g Mehl / 1 Päckchen Backpulver
  • 350g Doppelrahmfrischkäse
  • 200g Schmand / Muskat
  • 250g geriebener Gouda

Zubereitung

  1. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Schinken in Würfel schneiden. Porree in 2 EL heißem Öl in 2 Portionen glasig andünsten. Schinken zufügen, kurz mit andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.
  2. Quark, 1 Ei, Milch, 8 EL Öl und 1 TL Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Quarkmasse kneten. Teig auf etwas Mehl in Größe der Fettpfanne (ca. 32x39cm) ausrollen. Dann in die gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne legen, Rand etwas hoch drücken Porree Mischung darauf verteilen.
  3. Frischkäse und Schmand glatt rühren. Nacheinander 5 Eier unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Schmand Guss über den Porree gießen. Alles gleichmäßig mit Käse bestreuen.
  4. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C) ca. 30 Minuten backen. Kuchen in Tortenstücke schneiden. Schmeckt warm und kalt. Dazu schmeckt Sour Cream oder Kräuterquark