Butterkuchen mit Aprikosen Konfitüre

Zutaten:

  • 1 Würfel Hefe
  • 70g Zucker
  • 300ml Schlagsahne
  • 500g Mehl
  • 1 Päckchen Vanilinzucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei Gr. M )
  • 225g Aprikosen-Konfitüre
  • 1 EL Rum
  • 75g brauner Zucker
  • ca. 125g weiche Butter
  • 100g Haselnussblättchen

Zubereitung

-Für den Hefeteig, die Hefe zerbröseln und mit 1 EL Zucker bestreuen.

-1-2 Minuten rühren.

-Hefe und Zucker werden dabei erst zum Kloß und danach flüssig.

-Die Sahne lauwarm erwärmen

-In einer Schüssel Mehl, Zucker, Vanilinzucker und Salz mischen, dann

erst die Hefe und Sahne unterrühren.

-Da der Teig sehr fest wird, die Zutaten mit einem Rührlöffel vermischen.

-Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.

-Jetzt an einem warmen Ort ca. 35 Minuten gehen lassen.

-Blech fetten, mit Mehl bestäuben, Teig aufs Blech legen und nochmals 25 Minuten gehen lassen.

-Konfitüre mit Rum glatt rühren.

-Den braunen Zucker mit Vanilinzucker mischen.

-Mit den Fingern Mulden in den Teig im Abstand von 2-3 cm drücken.

-Die Rum Konfitüre in den kleinen Mulden verteilen.

-Die Butter in kleinen Flöckchen dazwischen.

-Um die Mulden den Zucker-Mix und die Haselnussblättchen streuen

-Im vorgeheizten Backofen ( E-Herd: 200°C / Umluft 175°C ), auf der zweiten

Schiene von unten, goldbraun backen.