Feine Lachstörtchen

Zutaten für 12 Stück:

  • 500-600 g Lachsfilet (frisch oder TK ohne Haut)
  • 1 Rolle (270 g) frischer Blätterteig
  • 6 Lauchzwiebeln
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 125 g + 1 EL Schlagsahne
  • 2 Eier
  • Eigelb
  • Fett und Mehl für die Form
  • Evtl. etwas Dill zum Garnieren

Zubereitung

  1. TK-Lachs auftauen lassen und Blätterteig ca. 10 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen.
  2. Lauchzwiebel putzen, waschen und in Ringe schneiden.
  3. Fisch waschen, trocken tupfen und fein würfeln. Beides mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. 125 g Sahne und 2 Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  5. 12 Mulden eines Muffinbleches fetten und mit Mehl ausstäuben. Blätterteig in 12 Quadrate schneiden und je eine Mulde mit Teig auslegen.
  6. Fischmischung in die Mulden füllen und Eiersahne darüber gießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) auf unterster Schiene ca. 45 Minuten backen.
  7. Eigelb und 1 EL Sahne verquirlen. Teigränder nach ca. 30 Minuten damit bestreichen. Lachstörtchen vorsichtig aus der Form lösen, Anrichten und mit Dill garnieren.