Gefüllte Partyhappen

Zutaten für 50 Stück:

  • ½ Würfel Hefe
  • 6 EL lauwarme Milch
  • 300 g Mehl
  • 100 g Sanella
  • 1 TL Salz
  • 6 EL Schlagsahne
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Zum Bestreichen:
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 3 EL Mohn zum Bestreuen
  • Für die Füllung:
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Bund Petersilie
  • 250 g Magerquark
  • 75 g Joghurt
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Die Hefe zerbröckeln und in der Milch auflösen. Mehl, Margarine, Salz, Schlagsahne und aufgelöste Hefe in einer Schüssel zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten und ca. ½ cm dick ausrollen. Blümchen von 3 und 5 cm Durchmesser ausstechen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Die Plätzchen darauf legen und 15 Minuten gehen lassen.    Eigelb und Milch verquirlen, die Plätzchen damit bestreichen.  Kleine Plätzchen mit Mohn bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° (Gas: Stufe 4) 12 bis 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  4. Für die Füllung Kräuter waschen. Schnittlauch in Röllchen schneiden, Petersilie hacken. Kräuter, Quark und Joghurt verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.