Hefe-Nuss-Schnecken

Zutaten:

  • Zutaten für den Teig:
  • 500g Mehl
  • 125
  • 20g Hefe
  • 100g Fett
  • 80g Zucker
  • 2 Eier
  • Zutaten für die Nussfüllung:
  • 100g Nüsse
  • 70g Zucker
  • 3-4 EL süßer Rahm oder 1 Ei
  • Zutaten für die Puderzuckerglasur:
  • 200g Puderzucker
  • 2-3 EL Zitronensaft

Zubereitung

-Dämpferl oder Vorteig herstellen:

-Mehl in Schüssel sieben, in Mehlmitte Grube machen, Hefe zerbröseln,

mit 1 Teelöffel Zucker, etwas lauwarmer Milch und etwas Mehl zu

dickflüssigem Teiglein verrühren.

-leicht mit Mehl überstauben.

(Ob das Anrühren des Vorteigs direkt in Mehlgrube oder in Tasse erfolgt und dann in Mehlgrube gegossen wird, ist gleichgültig)

-Weiches Fett, Zucker, Salz und geriebene Zitronenschale auf Mehlrand legen,

Dämpferl in zugedeckter Schüssel lauwarm gehen lassen, bis es doppelte Größe erreicht hat (10-15 Minuten).

 

Teig herstellen:

-Gegangenen Vorteig mit etwas Mehl verrühren, restliche lauwarme Milch und Ei sowie vorgewärmte Zutaten untermengen

-bei Verwendung von hartem Fett dieses vorher weich werden lassen, jedoch Fett nie heiß und nie direkt in Dämpferl geben!

-Teig solange abschlagen, evtl. kneten, bis er sich von Schüssel löst, glatte, gleichmäßige und glänzende Beschaffenheit hat und

Blasen wirft.

 

-Hefeteig zu rechteckiger Teigplatte (30x50cm) zweimesserrückendick auswellen,

-mit zerlassenem Fett bestreichen

-mit vorbereiteter Fülle bestreuen, aufrollen, in etwa 2 cm breite Stücke schneiden mit Fett bestreichen

-gehen lassen, bei 180-190°C backen, Backzeit 15-30 Min. sofort überzuckern oder mit Puderzuckerglasur überziehen.

 

-Gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft so lange rühren, bis Masse glatt und glänzend ist und sofort verwenden.