
Käse-Hack-Tarte
Zutaten für 8 Stücke:
- 250g Mehl
- 250g Mehl
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 150g kalte Butter
- 1 kl. Bund Suppengrün
- Zwiebel
- 1 EL Öl
- 400g gemischtes Hack
- 1 EL Tomatenmark
- 400g stückige Tomaten
- 1 TL getr. Ital. Kräuter
- 1 EL Paniermehl
- 1/8 L Milch
- Muskat
- 125g Mozzarella
- 50 -75g Bergkäse (Stück)
Zubereitung
- 250g Mehl, 1 Ei, ½ TL Salz, 150g Butter in Stückchen und 1-2 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Gemüse schälen bzw. putzen und waschen. Sellerie fein und Möhren grob würfeln. Porree in Ringe schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hack drin krümelig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel, Sellerie und Möhren kurz mit braten. Tomatenmark mit anschwitzen. Tomaten und Kräuter zufügen. Aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Abkühlen lassen.
- Tarteform mit herausnehmbarem Boden oder Springform (26cm) fetten. Teig auf Mehl rund (ca. 32cm) ausrollen. Form damit auslegen, Rand andrücken. Boden öfter einstechen, mit Paniermehl bestreuen.
- 2 Eier und Milch verquirlen. Mit Salz und Muskat kräftig würzen. Mozzarella würfeln und unter die Hackmasse heben. Auf den Teig geben. Eiermilch darüber gießen. Bergkäse reiben und darüber streuen.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) 30-40 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden.
Getränke: roter Landwein.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde
Kühl-/Abkühlzeit ca. 45 Minuten
Backzeit 30-40 Minuten