Käse-Hack-Tarte

Zutaten für 8 Stücke:

  • 250g Mehl
  • 250g Mehl
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 150g kalte Butter
  • 1 kl. Bund Suppengrün
  • Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • 400g gemischtes Hack
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400g stückige Tomaten
  • 1 TL getr. Ital. Kräuter
  • 1 EL Paniermehl
  • 1/8 L Milch
  • Muskat
  • 125g Mozzarella
  • 50 -75g Bergkäse (Stück)

Zubereitung

  1. 250g Mehl, 1 Ei, ½ TL Salz, 150g Butter in Stückchen und 1-2 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
  2. Gemüse schälen bzw. putzen und waschen. Sellerie fein und Möhren grob würfeln. Porree in Ringe schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
  3. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hack drin krümelig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel, Sellerie und Möhren kurz mit braten. Tomatenmark mit anschwitzen. Tomaten und Kräuter zufügen. Aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Abkühlen lassen.
  4. Tarteform mit herausnehmbarem Boden oder Springform (26cm) fetten. Teig auf Mehl rund (ca. 32cm) ausrollen. Form damit auslegen, Rand andrücken. Boden öfter einstechen, mit Paniermehl bestreuen.
  5. 2 Eier und Milch verquirlen. Mit Salz und Muskat kräftig würzen. Mozzarella würfeln und unter die Hackmasse heben. Auf den Teig geben. Eiermilch darüber gießen. Bergkäse reiben und darüber streuen.
  6. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) 30-40 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden.

Getränke: roter Landwein.

 

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde

Kühl-/Abkühlzeit ca. 45 Minuten

Backzeit 30-40 Minuten