Käsegebäck

Zutaten für 25 Stück:

  • 250 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 250 g geriebener Käse
  • Eigelb
  • geriebener Käse
  • Mohn, Kümmel und gehackte Nüsse
  • 1 Prise Salz
  • Mehl zum Ausrollen

Zubereitung

  1. Das Mehl mit dem Salz auf eine Arbeitsfläche sieben, die Butter in Flöckchen an den Rand setzen, den geriebenen Käse darüber streuen und das Ganze zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und beliebige Plätzchen ausstechen. Die Teigreste nochmals zusammenkneten, zu dünnen Rollen formen und jeweils zwei Rollen zusammendrehen.
  4. Das Käsegebäck auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Anschließend mit geriebenem Käse, Mohn, Kümmel oder gehackten Nüssen bestreuen und im Backofen 8-10 Minuten backen.

Das fertige Käsegebäck aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.