
Laugengebäck
Zutaten für den Teig:
- 250g Weizenmehl ( Typ 405 )
- 2 TL Salz
- 1/2 Päckchen Hefe
- ca 15g Butter oder Margarine
- 290ml Wasser
- Lauge:
- 45g Natron
- 1L Wasser
Zubereitung
– aus den Zutaten einen Hefeteig rühren
– den Teig gehen lassen, bis er doppelt so groß ist
– danach den Teig nochmals durchkneten
– nach Lust und Laune kleine Brötchen, Stangen oder Brezeln formen
– Wasser und Natron zum Kochen bringen, auf dem Siedepunkt halten
– Gebäck ca. 30 Sekunden in das Wasser tauchen
– abtropfen lassen
– auf ein gefettetes Backblech ( oder Backpapier ) legen, kreuzweise einschneiden und mit Gewürzen ( Sesam, Mohn, Salz ) oder Käse bestreuen
Backzeit: vorgeheizt bei 180° Grad ca. 15-20 Minuten