Laugengebäck

Zutaten für den Teig:

  • 250g Weizenmehl ( Typ 405 )
  • 2 TL Salz
  • 1/2 Päckchen Hefe
  • ca 15g Butter oder Margarine
  • 290ml Wasser
  • Lauge:
  • 45g Natron
  • 1L Wasser

Zubereitung

–         aus den Zutaten einen Hefeteig rühren

–         den Teig gehen lassen, bis er doppelt so groß ist

–         danach den Teig nochmals durchkneten

–         nach Lust und Laune kleine Brötchen, Stangen oder Brezeln formen

–         Wasser und Natron zum Kochen bringen, auf dem Siedepunkt halten

–         Gebäck ca. 30 Sekunden in das Wasser tauchen

–         abtropfen lassen

–         auf ein gefettetes Backblech ( oder Backpapier ) legen, kreuzweise einschneiden und mit Gewürzen ( Sesam, Mohn, Salz ) oder Käse bestreuen

 

Backzeit: vorgeheizt bei 180° Grad ca. 15-20 Minuten