Mandarinen-Schmand-Kuchen

Zutaten::

  • Zutaten für den Quark-Öl-Teig:
  • 300g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150g Magerquark
  • 100ml Speiseöl
  • 100ml Milch
  • 75g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • Zutaten für den Belag:
  • 2 Päckchen Pudding Pulver mit Vanillegeschmack
  • 100g Zucker
  • 750ml Milch
  • 500g Schmand
  • 4 Dosen Mandarinen ( a. 175g Abtropfgewicht )
  • 75g Spaltmandeln
  • Zutaten für den Guss:
  • 200g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft

Zubereitung

-Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben.

-Quark, Milch, Öl, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz hinzufügen.

-Die Zutaten mit dem Knethaken des Handrührgerätes auf höchster Stufe

 eine Minute lang zu einem Teig verarbeiten (nicht zu lange, der Teig klebt sonst).

-Teig anschließend auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen.

-Den Teig auf einem gefetteten Backblech (30 x 40 cm) ausrollen und einen

 Backrahmen darum stellen.

-Für den Belag aus Pudding-Pulver, Zucker und Milch nach Packungsanleitung

    – aber mit den hier angegebenen Zutaten – einen Pudding kochen.

-Schmand unterheben und die Masse auf den Teig streichen.

-Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen lassen, auf der Pudding-Schmand-Massse

 verteilen und Mandeln darüber streuen.

-Das Backblech mit dem Kuchen in den Backofen schieben und etwa 40 Minuten

 (Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt), Heißluft: etwa 160°C (nicht vorgeheizt)

 Gas: Stufe 3 (vorgeheizt)) backen.

-Das Backblech auf einem Kuchenrost stellen und den Kuchen erkalten lassen.

-Den Backrahmen vorsichtig mit Hilfe eines Messers lösen und entfernen.

-Für den Guss Puderzucker sieben und mit so viel Zitronensaft anrühren,

 dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Mit Hilfe eines Teelöffels über den Kuchen sprengeln.

-Nach Belieben 4 EL Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, mit 2 EL Wasser in einem

 kleinen Topf etwas einkochen lassen und den noch warmen Kuchen damit bestreichen.

Dann die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anbräunen und zum Schluss auf dem Kuchen verteilen.

-Oder aus dem Mandarinensaft und Tortenguss einen Guss zubereiten und auf dem erkalteten Kuchen verteilen