Mohn-Kirsch-Streuselkuchen

Zutaten:

  • 3 Gläser Kirschen ( a 720ml )
  • 300g Marzipanrohmasse
  • 800g Mehl
  • 400g Zucker
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 prise Salz
  • 450g weiche Butter
  • 8 Eier
  • 400g Schmand oder Creme fraiche
  • 2 Packungen backfertige Mohnmischung ( a 250 g )
  • 1 1/2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

-Kirschen abtropfen lassen.

-Marzipan würfeln.

-Mehl, Zucker, Backpulver und Salz mischen.

-Marzipan und Butter in Stückchen zufügen.

-2 Eier zugeben und alles mit den Händen zu Streusel verkneten.
-Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl bestäuben.
-Ca. 2/3 Streuselteig in die Fettpfanne geben und zu einem glatten Boden drücken.

-Kirschen darauf verteilen.
-Schmand, Mohnfüllung, 6 Eier und Puddingpulver verrühren.

-Masse gleichmäßig auf die Kirschen streichen und die restlichen Streusel darauf verteilen.

-Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175°C / Umluft:150°C / Gas: Stufe 2)

ca. 1 Stunde backen.

-Ca. 20 Minuten vor Backzeitende Temperatur hoch schalten

(E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C /Gas: Stufe 3).

-Kuchen in der Fettpfanne auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

-Dazu schmeckt geschlagene Sahne.