Ofenkartoffeln mit frischem Rosmarin

Zutaten für 4 Personen:

  • 600 g Kartoffeln
  • 1 Bund Rosmarin
  • Salz
  • frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
  • Olivenöl (ca. 50 ml)

Zubereitung

Eine leckere Beilage mit quasi unendlich vielen Verwendungsmöglichkeiten.

Ob aus dem Ofen oder dem Dampfbackofen – gelingt in beiden Geräten sehr einfach.

 

  • Die Kartoffeln gut waschen und mit Schale halbieren, die größeren Kartoffeln vierteln.
  • Die Rosmarinnadeln vom Bund lösen und grob hacken.
  • Beides auf ein Backblech geben, mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle kräftig würzen – denn auch der Geschmack der Beilagen ist sehr wichtig für das Zusammenspiel auf dem Teller – mit Olivenöl übergießen und gut durchmengen.
  • Das Blech mit den Kartoffeln in den nicht vorgeheizten Dampfbackofen geben, diesen mit 180° C Umluft Grill – und falls vorhanden geringem Dampf (30%) – aufheizen und das Ganze für ca. 40 Minuten backen lassen.
  • Die Kartoffeln danach nochmals durchmengen und dabei aufpassen, dass die jetzt weich gewordene Beilage nicht beim Servieren zerquetscht wird.

 

Fertig ist unsere Beilage, die sich im Sommer mit etwas Sour Cream, oder Kräuterquark zu jedem Grillgericht gut eignet, aber auch zu Schmorgerichten und Braten eine gute Basis bietet.