Salt & Pepper Brownie von Ingo Holland

Zutaten für eine Kasten- oder Springform:

  • 55 g bittere Schokolade (mindestens 70% Kakaoanteil)
  • 75 g Butter
  • 2 Eier
  • 100 g heller Rohrzucker
  • ½ TL gemahlene Vanille
  • 55 g gesiebtes Mehl
  • 55 g geröstete Macadamianüsse
  • 1 TL gestoßener roter Kampot-Pfeffer
  • ½ TL Maldonsalz

Zubereitung

  • Die Schokolade mit der Butter langsam schmelzen lassen.
  • In einer separaten Schüssel Eier, Zucker und Vanille cremig schlagen.
  • Das Mehl, die ganzen Nüsse und den roten Pfeffer miteinander vermischen.
  • Die Schokoladen-Butter mit den geschlagenen Eiern vermischen und die trockenen Zutaten vorsichtig unterheben. Dabei ist zu beachten, dass die Masse nicht ganz glatt gerührt, sondern marmoriert sein soll.

 

Den Teig etwa 2 cm hoch in eine gut eingefettete Kasten- oder Springform füllen und das Salz darauf streuen. Bei 175 °C im Ofen backen. Einen Zahnstocher oder Schaschlikspieß nach ungefähr 25 Minuten in den Kuchen stechen und wieder herausziehen. Bleibt daran nichts mehr hängen, ist der Kuchen fertig.

Auskühlen lassen und erst dann aufschneiden.

 

Tipp von Ingo Holland: Ein Glas Portwein oder Banyuls dazu: der absolute Genuss!

 

Foto: Altes Gewürzamt