Vanille-Käsekuchen mit Aprikosen-Mohn-Creme

Zutaten für 1 Backblech:

  • 300 g Mehl
  • 100 g + 250g Zucker
  • 10 Eier ( Gr. M )
  • 200 g kalte Butter
  • Etwas Salz
  • 1 Dose (425 ml) Aprikosen
  • 2 Beutel (a 250g) backfertige Mohnfüllung
  • 500 g Schmand
  • 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver (für je 1/2l zum Kochen)
  • 1 kg Magerquark
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Mehl, 100g Zucker, 1 Ei, 200g Butter in Stückchen und 1 Prise Salz erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
  2. Eine Fettpfanne des Backofens fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2. Für die Mohnmasse Aprikosen gut abtropfen lassen, fein würfeln. Mohnfüllung, 250g Schmand, 4 Eier und 1 Puddingpulver glatt verrühren. Aprikosenwürfel unterheben. Für die Quarkmasse Quark, 250g Schmand, 5 Eier, 250g Zucker, 1 Puddingpulver, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren.
  3. Teig auf dem Boden der Fettpfanne ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Erst die Mohnmasse gleichmäßig darauf streichen, dann die Quarkmasse.

Auf der unteren Schiene 50-60 Minuten backen.