Zucchini-Käse-Kuchen

Zutaten für 15 Stücke:

  • Knoblauchzehe
  • 300 g Zucchini
  • 100 g Pecorino
  • Eier ( Gr. M )
  • 100 g Crème fraiche
  • 100 ml Olivenöl
  • 200 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Salz, Pfeffer
  • Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

  1. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Zucchini waschen, putzen und trocken tupfen. Pecorino und Zucchini grob raspeln.
  2. Eier, Creme fraiche und Öl in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Mehl, Backpulver,
    1 TL Salz und Pfeffer mischen.
  3. Alle Zutaten gut verrühren und in eine gefettete Kastenform (Länge 30 cm, 1,75 l Inhalt) geben. Im vorgeheizten Backofen  (E-Herd: 175° C Umluft: 150° C, Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten goldgelb backen.
  4. Kuchen herausnehmen, ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Den Kuchen in Scheiben schneiden. Dazu schmeckt Creme fraiche mit frisch gemahlenen groben Pfeffer gewürzt.
  5. Tipp: Probieren Sie den pikanten Käsekuchen mal mit Möhren oder Kürbis. Und falls vom Kuchen etwas übrig bleibt, Reste einfrieren. Am besten in Scheiben geschnitten, dann können Sie im Toaster einzeln aufgetaut werden.