Apfelküchlein

Zutaten für 8 Muffins:

  • 2 Äpfel
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 125 ml Sahne
  • 30 g flüssige Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • Zum Bestreuen:
  • 2 EL Zucker
  • 40 g Mandelblätter
  • 2 EL Butter in kleinen Würfeln

Zubereitung

  1. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen.
  2. Äpfel Viertel in kleine Würfel schneiden.
  3. Mehl und Backpulver vermischen. Übrige Teigzutaten zufügen, alles miteinander verrühren und Apfelwürfel unterrühren.
  4. Teig in gefettete Muffin Förmchen verteilen.
  5. Zucker, Mandelblätter und Butterwürfel auf der Muffin Oberfläche verteilen. Muffins goldgelb backen.

 

 

Einstellung:                  Heißluft plus          Ober-/Unterhitze

Temperatur:                 160-180°C               170-190°C

Einschubebene:           1.v.unten                  1.v.unten

Backzeit:                        30-35 Minuten       25-30 Minuten + Vorheizen