Bienenstich-Muffins mit Vanillecreme

Zutaten für 12 Stück:

  • 1 EL Puddingpulver Vanille-Geschmack ( zum Kochen )
  • 3 EL + 125g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 3 EL + 350ml Milch
  • 100g Schlagsahne
  • 30g Honig
  • 75g Mandelblättchen
  • 250g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Ei ( Größe M )
  • 80ml Öl
  • 200g Schmand
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 12 Papierbackförmchen

Zubereitung

  1. Puddingpulver, 1 EL Zucker, Vanillezucker und 3 EL Milch glatt rühren. 100ml Milch aufkochen. Von der Herdplatte nehmen. Pudding einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Pudding kalt stellen. Sahne, Honig und 2 EL Zucker in einem Topf aufkochen, ca. 3-4 Minuten köcheln lassen. Mandelblättchen unterheben, abkühlen lassen.
  2. Muffinform mit Papierbackförmchen auslegen. Mehl Backpulver und 125g Zucker in einer Schüssel mischen. Ei, Öl und 250ml Milch verquirlen. Mehl-Mischung zugeben und verrühren. Teig in die Förmchen geben. Die Mandelmasse darauf verteilen.
  3. Im vorgeheizten Ofen 175°C ca. 20-25 Minuten backen. Muffins auskühlen lassen. Schmand aufschlagen. Pudding einrühren. Deckel der Muffins abschneiden, 1-2 EL Creme darauf geben. Deckel darauf setzen und mit Puderzucker bestäuben.