Blätterteigschnecken von der Rolle

Zutaten für 10 Stücke:

  • 2 Tl getrockneter Thymian
  • 300 g Lauch
  • 1 EL Öl
  • 125 g gekochten Schinken
  • 120 g mittelalter Gouda
  • 1 TL Bio Zitronenschale
  • 1 Pk. fertiger Blätterteig (275g)
  • Eigelb
  • 1 EL Milch

Zubereitung

  1. Lauch putzen, gründlich waschen und längs halbieren.
  2. Das Hellgrüne und Weiße vom Lauch in 2cm dicke Ringe schneiden.
  3. Lauch und Thymian in Öl 3 Minuten andünsten und abkühlen lassen.
  4. Schinken würfeln und 120g Gouda reiben.
  5. Lauch, gekochten Schinken, Gouda, Zitronenschale, Salz und Pfeffer mischen. Blätterteig entrollen und die Lauchmasse darauf verteilen. Dabei jeweils 1cm Rand lassen und Ränder mit einem Eiweiß berstreichen. Blätterteig von der Längsseite her eng aufrollen und in 2cm dicke Scheiben schneiden. Anschließend die Schnecken nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  6. Eigelb und Milch verrühren und die Schnecken damit bestreichen.
  7. Im heißen Ofen bei 200°C (Umluft 180°C) auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Können kalt und warm serviert werden.