Broccoli-Quiche mit Nüssen

Zutaten für 12 Stücke:

  • 200g Mehl
  • 75g kalte Butter
  • 4 Eier ( Gr. M )
  • 500g Broccoli
  • 250g ausgelöster Kassler
  • 750g Magerquark
  • 250g Schmand oder Creme fraiche
  • weißer Pfeffer
  • Salz
  • Fett für die Form
  • 50g mittelalter Gouda
  • 3 EL ( 30g ) gehobelte Haselnüsse

Zubereitung

-Mehl, Fett in Stückchen, 1 Ei, ½ TL Salz und 1-2 EL eiskaltes Wasser rasch verkneten.

-Mürbeteig ca. 30 Minuten kalt stellen.

-Broccoli putzen, waschen und in Röschen teilen.

-Dann in wenig kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten zugedeckt dünsten.

-Broccoli abtropfen lassen.

-Das Fleisch waschen, trocken tupfen und nicht zu grob würfeln.

-2 Eier trennen. 2 Eigelb und 1 Ei schaumig schlagen.

-Quark und Schmand unterrühren.

-Mit Salz und Pfeffer würzen.

-Eiweiß steif schlagen und unterheben.

-Teig auf wenig Mehl rund ausrollen (ca. 30 cm) und in eine gefettete

Pie-Form oder Quiche- bzw. Obstkuchenform mit Hebeboden (28 cm) legen.

-Den Rand leicht andrücken.

-Broccoli und Kasseler einfüllen.

-Quarkmasse darauf streichen.

-Käse grob reiben und zusammen mit den Nüssen über den Quark streuen.

-Quiche im vorgeheizten Backofen

(E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3)

ca. 45 Minuten goldbraun backen.