Flammkuchen Elsässer Art

Zutaten für ein Blech:

  • ½ Würfel Hefe
  • 300 - 350 ml lauwarmes Wasser
  • 500 g Mehl Type 405
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • Zutaten für den Belag:
  • 150 g Speck
  • 250 g Creme fraiche
  • 3 - 4 Zwiebel
  • Petersilie zum Bestreuen (nach dem Backen)

Zubereitung

  1. Den Backstein auf 300°C vorheizen. Die Hefe zerbröseln.
  2. Alle weiteren Zutaten für den Teig in eine Rührmaschine geben und zu einem festen Teig verarbeiten. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  3. Aus dem Teig 5 gleich große Stücke formen und nochmals 10 Minuten gehen lassen.
  4. Den Teig dünn ausrollen, auf den leicht bemehlten Holzschieber legen und mit Creme fraiche, Speck und Zwiebel belegen. Sofort mit dem Holzschieber auf den vorgeheizten Backstein legen.
  5. Nach ca. 3 Minuten ist der Flammkuchen fertig.