
Kirschkuchen mit Vanilleschmand
Zutaten:
- 750ml Milch
- 400g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe ( 7g )
- 160g Zucker
- etwas Butter
- 3 Päckchen Vanillezucker
- 2 Gläser ( a.720ml ) Kirschen
- 2 Eier ( Gr. M )
- 500g Schmand
Zubereitung
-Für den Hefeteig 250ml Milch lauwarm erwärmen.
-Mehl und Hefe mischen
-75g Zucker, eine Prise Salz und 75g Butter zufügen.
-Milch zugießen und alles zu einem Teig verkneten.
-Mit Mehl bestäuben und an einen warmen Ort abgedeckt lassen
ca. eine Stunde gehen lassen.
-Puddingpulver und 2 EL Zucker mit 5 EL Milch glatt rühren.
-450ml Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren
und noch ca. eine Minute köcheln lassen.
-Pudding abkühlen lassen.
-Blech fetten
-Den Teig nochmals durchkneten und auf das Blech geben, dabei am
Rand hoch drücken.
-Pudding auf den Teig streichen und abgetropfte Kirschen darauf verteilen.
-Für den Schmandguss Eier trennen.
-Schmand, Eigelb, 75g Zucker und Vanillezucker kurz verrühren.
-Eiweiß steif schlagen und unter den Schmandguss heben.
-Auf die Kirschen gießen und verstreichen.
-Im vorgeheizten Backofen ( E-Herd: 175°C/ Umluft: 150°C ) ca. 45 Minuten
backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.