Kirschkuchen mit Vanilleschmand

Zutaten:

  • 750ml Milch
  • 400g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe ( 7g )
  • 160g Zucker
  • etwas Butter
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Gläser ( a.720ml ) Kirschen
  • 2 Eier ( Gr. M )
  • 500g Schmand

Zubereitung

-Für den Hefeteig 250ml Milch lauwarm erwärmen.

-Mehl und Hefe mischen

-75g Zucker, eine Prise Salz und 75g Butter zufügen.

-Milch zugießen und alles zu einem Teig verkneten.

-Mit Mehl bestäuben und an einen warmen Ort abgedeckt lassen

ca. eine Stunde gehen lassen.

-Puddingpulver und 2 EL Zucker mit 5 EL Milch glatt rühren.

-450ml Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren

und noch ca. eine Minute köcheln lassen.

-Pudding abkühlen lassen.

-Blech fetten

-Den Teig nochmals durchkneten und auf das Blech geben, dabei am

Rand hoch drücken.

-Pudding auf den Teig streichen und abgetropfte Kirschen darauf verteilen.

-Für den Schmandguss Eier trennen.

-Schmand, Eigelb, 75g Zucker und Vanillezucker kurz verrühren.

-Eiweiß steif schlagen und unter den Schmandguss heben.

-Auf die Kirschen gießen und verstreichen.

-Im vorgeheizten Backofen ( E-Herd: 175°C/  Umluft: 150°C ) ca. 45 Minuten

backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.